Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Dich über die Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung unserer Website und unseres Online-Shops.

Personenbezogene Daten sind Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Hierunter fallen vor allem Angaben, die Rückschlüsse auf Deine Identität ermöglichen, beispielsweise Dein Name, Deine Telefonnummer, Deine Anschrift oder Deine E-Mail-Adresse.

Statistische Daten, die wir beispielsweise bei einem Besuch unserer Website erheben und die nicht mit Deiner Person in Verbindung gebracht werden können, fallen nicht unter den Begriff des personenbezogenen Datums.

Du kannst diese Datenschutzerklärung ausdrucken oder speichern (z. B. als PDF-Datei), indem Du die übliche Funktionalität Deines Browsers nutzt.

1. Ansprechpartner, Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

Ansprechpartner und sogenannter Verantwortlicher für die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten beim Besuch dieser Website im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist Lillydoo (Lillydoo GmbH, Hanauer Landstraße 147-149, 60314 Frankfurt am Main, Telefon: +49 (0) 69 643 57 420, E-Mail: service@lillydoo.at).

Bei Fragen im Zusammenhang mit der Nutzung der Website und zur Geltendmachung Deiner Betroffenenrechtegegnüber LILLYDOO, kontaktiere bitte: privacy@lillydoo.com.

Unser Datenschutzbeauftragter steht Dir als Ansprechpartner für datenschutzbezogene Anliegen unter der obigen postalischen Adresse mit dem Zusatz „z.Hd. Datenschutzbeauftragter“ zur Verfügung.

2. Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

Bei jeder Nutzung unserer Website erheben wir die Daten, die Dein Browser automatisch übermittelt, um den Besuch der Website zu ermöglichen. Diese sind insbesondere

  • IP-Adresse des anfragenden Endgeräts,
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage,
  • Adresse der aufgerufenen und der anfragenden Website sowie
  • Technische Angaben über den verwendeten Browser und das Betriebssystem des Endgeräts.

Die Datenverarbeitung ist erforderlich, um den Besuch der Website zu ermöglichen und um die dauerhafte Funktionsfähigkeit und Sicherheit unserer Systeme zu gewährleisten. Die genannten Daten werden zu den zuvor beschriebenen Zwecken zudem zeitweise in internen Logfiles gespeichert, um statistische Angaben über die Nutzung unserer Website zu erstellen, um unsere Website im Hinblick auf die Nutzungsgewohnheiten unserer Besucher weiterzuentwickeln (z. B. wenn der Anteil mobiler Endgeräte steigt, mit denen die Seiten abgerufen werden) und um unsere Website allgemein administrativ zu pflegen. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b, f DSGVO.

Die in den Logfiles gespeicherten Informationen lassen für uns keinen unmittelbaren Rückschluss auf Personen zu – insbesondere speichern wir IP-Adressen lediglich in gekürzter Form. Die Logfiles werden für 30 Tage gespeichert und im Anschluss gelöscht.

3. IT-SECURITY DIENSTLEISTER

3.1 Link11

Zu IT-Sicherheitszwecken (z.B. um die Sicherheit unserer Website vor Fraud-Angriffen zu erhöhen, DDoS-Schutz zu gewährleisten und Dein Kundenerlebnis vor der Folge bösartiger Bots zu schützen) verwenden wir die Dienste des in Deutschland ansässigen IT-Dienstleisters Link11 GmbH, Lindleystraße 12, 60314 Frankfurt am Main. Wenn Du als Nutzer auf unsere Website zugreifst, werden mehrere Anfragen (“Requests”) an uns für die jeweilige zu besuchende Seite gesendet und wir senden den anzuzeigenden Inhalt zurück. Die Request enthält alle Informationen, die wir benötigen, um Dir entsprechende Inhalte anzuzeigen: Browser-Informationen, welche Seite aufgerufen werden soll, ggf. abgeschickte Formulare (bspw. im Checkout), Passwörter bei Login, etc. Die Requests sind verschlüsselt. Link11 kann auf diese Requests lediglich zugreifen, um diese auf Bots zu analysieren. Zudem werden folgende Daten übermittelt: IP-Adresse, Zugriffsuhrzeit, Zugriffsdatum, Angefragte URL, User-Agent, Referrer.

Die Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Wir haben mit dem IT-Dienstleister Link11, der als Auftragsverarbeiter für uns tätig ist einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen.

Die Funktionsfähigkeit der Website kann ohne die Verarbeitung durch den IT-Sicherheitsdienstleister nicht gewährleistet werden. Deine personenbezogenen Daten werden von dem Anbieter so lange gespeichert, wie es für die beschriebenen Zwecke erforderlich ist. IP-Adressen werden grundsätzlich 96 Stunden gespeichert Weitere Informationen zu Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten gegenüber dem Anbieter finden Sie unter: https://www.link11.com/de/datenschutz/.

3.2 Cloudflare

Auf unserer Webseite nutzen wir zudem Content-Delivery-Network-Services der Cloudflare Inc., 701 Townsend St., San Francisco, CA 94107 (USA).

Mithilfe eines Content Delivery Networks werden die Inhalte unserer Webseite auf dem Server des Dienstes abgelegt. Der Server des Dienstleisters verteilt diese Inhalte bei einem Abruf unserer Webseite an Dich bzw. Deinen Browser. Cloudflare verarbeitet z. B. Deine IP-Adresse und DNS-Protokolldaten.

Wir nutzen Cloudflare zum Zwecke der Abwehr von Angriffen wie z. B. sog. „DDos- bzw. Bot-Attacken“ auf unsere Webseite. Weiterhin ist Ziel der Datenverarbeitung, die Ladezeiten unserer Webseite zu verkürzen, um Dir den Content unserer Seiten möglichst schnell zur Verfügung stellen zu können.

Es werden dabei gegebenenfalls personenbezogene Daten in Drittstaaten übertragen. Um den Schutz Deiner Daten a uch in diesem Fall umfassend zu gewährleisten, bestehen ausreichende Garantien oder anderweitige Instrumente, die die Einhaltung der europäischen Datenschutzgrundsätze sicherstellen.

Rechtsgrundlage für die Nutzung von Cloudflare ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO beruhend auf unserem berechtigten Interesse an der Erhöhung der Sicherheit und der Auslieferungsgeschwindigkeit unserer Website. Wir haben mit Cloudflare einen Auftragsverarbeitungsvertrag geschlossen.

Weitere Informationen findest Du in den Datenschutzhinweisen von Cloudflare.

4. Online-Shop, Registrierung

Du hast die Möglichkeit, Dich für unseren Online-Shop zu registrieren, um den vollen Funktionsumfang unserer Website nutzen und unsere Produkte kaufen zu können. Die von Dir bei der Registrierung oder dem Bestellprozess verpflichtend anzugebenden Daten erkennst Du an den Eingabefeldern (Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse und Passwort, Zahlungsdaten sowie Rechnungs- und Versandadresse). Ohne diese Daten ist eine Registrierung nicht möglich, da diese Daten zur Vertragsabwicklung erforderlich sind. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

5. ZAHLUNGSMÖGLICHKEITEN UND ZAHLUNGSDIENSTLEISTER

Für Bestellungen in unserem Online-Shop bieten wir Dir die im Online-Bereich gängigen Zahlungsarten Kreditkarte, PayPal, SEPA-Lastschriftverfahren oder Rechnung an. Je nach ausgewählten Zahlungsweg im Bestellprozess, geben wir Deine angegebenen Daten (z.B. Bankverbindung oder Kreditkartendaten) zur Zahlungsabwicklung an das mit der Zahlung beauftragte Bank-/Kreditinstitut oder an den beauftragten Zahlungsdienstleister. Ohne diese Übermittlung der Zahlungsdaten an den Zahlungsdienstleister oder das Bank-/Kreditinstitut ist die Zahlungs- und Vertragsabwicklung nicht möglich. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

Wenn Du Dich für die Zahlungsmöglichkeit Kauf auf Rechnung oder SEPA-Lastschriftverfahren entscheidest, wird von unseren Zahlungsdienstleistern zur Überprüfung Deiner Kreditwürdigkeit payolution/Unzer (payolution GmbH, Am Euro Platz 2, 1120 Wien, Österreich) eingesetzt. Weiterführende Informationen zu payolution findest Du in den Datenschutzrichtlinien von payolution/Unzer.

6. Kontakt

6.1 Salesforce Service Cloud

Wir verwenden den Dienst der Service Cloud von salesforce.com, inc. 415 Mission Street, 3rd Floor San Francisco, CA 94105 (im Folgenden “Salesforce”) für Nutzer innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes.

Es handelt sich um eine Lösung zur Kundenverwaltung („CRM“), die wir nutzen, um bestehende Kunden, z. B. durch Live-Chat und Community Software optimal zu betreuen und Vertriebsprozesse zu optimieren. Die gemeinsame CRM-Plattform ermöglicht uns, Kundenbeziehungen optimal zu managen und ein perfektes Kundenerlebnis zu unterstützen. Zudem ermöglicht Salesforce Tracking-Maßnahmen mit Pixel-Tags und Cookies (siehe Ziffer 9.2), um statistische Informationen (z. B. über die Art, Intensität und Frequenz Deiner Website-Nutzung, Historie Deiner aufgerufenen Seiten, Produkte und Angebote) zu erfassen. Unsere Betriebsprozesse können wir somit anhand der tatsächlichen oder vermeintlichen Interessen der Nutzer optimieren.

Durch die Nutzung des Dienstes werden personenbezogene Daten, wie Gerätetyp, Browser-ID, Kontakt-ID, Fall-ID, Name des Kunden und bereitgestellte E-Mail-Adresse des Kunden verarbeitet. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b, f DSGVO. Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten werden laut Salesforce nur auf Servern innerhalb der EU gespeichert. Wir haben einen Auftragsverarbeitungsvertrag mit Salesforce abgeschlossen, der die Rechte der betroffenen Personen gewährleistet und in dem sich Salesforce verpflichtet, Daten nur im Einklang mit der DSGVO zu verarbeiten. Für den Fall, dass personenbezogene Daten doch in die USA übertragen werden, haben wir mit Salesforce Standardvertragsklauseln abgeschlossen und Salesforce hat „Binding Corporate Rules“ integriert.

Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch Salesforce findest Du zudem in der Datenschutzerklärung von Salesforce.

7. Newsletter und Werbemailings

Du hast die Möglichkeit, unsere Newsletter zu bestellen, in denen wir Dich regelmäßig über Neuerungen zu unseren Produkten informieren. Für die Bestellung unserer Newsletter verwenden wir das sogenannte Double Opt-In-Verfahren und werden Dir erst dann Newsletter per E-Mail zusenden, wenn Du in unserer Benachrichtigungs-E-Mail durch das Anklicken eines Links bestätigst, dass Du unsere Newsletter erhalten möchtest. Dafür speichern wir Deine E-Mail-Adresse, den Zeitpunkt der Anmeldung und die zur Anmeldung eingesetzte IP-Adresse („Newsletter-Anmeldung“) so lange, bis Du die Newsletter abbestellst. Die Speicherung dient alleine dem Zweck, Dir die Newsletter zu senden und Deine Anmeldung nachweisen zu können. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Für bestimmte Newsletter (z. B. den #momlife-Newsletter) speichern wir weitere Daten von Dir (z. B. für den #momlife Newsletter Deinen errechneten Geburtstermin und Deine Schwangerschaftswoche), die in den jeweiligen Eingabefeldern der Anmeldung erkennbar sind und die wir für den Versand dieser Newsletter benötigen. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist ebenfalls Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Daneben versenden wir Werbemailings an Dich, in denen wir Dich beispielsweise um Dein Feedback zu Deiner Bestellung bitten. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Für den Versand unserer Newsletter und Werbemailings arbeiten wir mit Dienstleistern zusammen, denen wir unter anderem Deine E-Mail-Adresse und Deine Newsletter-Anmeldung übermitteln, um Dir die Newsletter und Werbemailings übermitteln zu können. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b, f DSGVO.

Du kannst unsere Newsletter und Werbemailings jederzeit kostenlos abbestellen oder deren Erhalt widersprechen. Ein entsprechender Abmelde-Link befindet sich in jedem Newsletter und Werbemailing. Alternativ kannst Du uns auch jederzeit kontaktieren.

Wir verwenden in unseren Newslettern und Werbemailings marktübliche Technologien, mit denen wir Deine Interaktionen mit dem Newsletter messen können (z. B. Öffnung der E-Mail, angeklickte Links). Diese Daten nutzen wir zur Optimierung und Weiterentwicklung unserer Inhalte und Kundenkommunikation und um Dir individuelle Angebote unterbreiten zu können. Dies geschieht unter anderem mit Hilfe von kleinen Grafiken, die in die Nachrichten eingebettet sind (sogenannte Pixel). Die Daten und IDs können wir mit Deinen persönlichen Daten verknüpfen. Rechtsgrundlage hierfür ist unser berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Wenn Du die Analyse Deines Nutzungsverhaltens nicht wünschst, kannst Du den Newsletter und die Werbemailings jederzeit kostenlos abbestellen.

8. Loyalty- und prämien-programm (prämienshop) antavo

Du hast die Möglichkeit, an unserem Loyalty- und Prämien-Programm teilzunehmen. Für die Durchführung des Programms nutzen wir den Plattform-Dienstleister Antavo der Antavo Limited, 107 Cheapside, 9th Floor, EC2V 6DN London, Großbritannien. Dabei werden Deine Daten zum Zweck des Erhalts von E-Mail-Benachrichtigungen über Deinen aktuellen Punktestand und aktuelle Prämienaktionen an Antavo weitergegeben. Diese Daten umfassen die Kundennummer, die Bestellsumme, Deine E-Mail-Adresse, Deinen Namen und Geburtsdatum (optional). Antavo verarbeitet diese Daten zum Zweck der Durchführung des Programmes; der Dienstleister stellt die Plattform und verwaltet die von Dir gesammelten Punkte und stellt den Prämienshop bereit. Der Prämienshop kann nur von Kunden mit aktivem Abo genutzt werden. Bei der Verwendung des Prämienshops werden insbesondere folgende Daten erfasst, Log-In Daten, Browserdaten, Standort und die gekauften Produkte.

Rechtsgrundlage der Weiterleitung der Daten ist der Prämien-Programmvertrag gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO. Wir haben mit Antavo einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen. Antavo speichert Deinen Punktestand und wenn Punkte von Dir eingelöst werden. Für den Fall, dass personenbezogene Daten an Antavo nach Großbritannien übermittelt werden, haben wir angesichts des bevorstehenden BREXITs bereits jetzt mit Antavo Standardvertragsklauseln gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO abgeschlossen. Weitere Informationen kannst Du Ziffer 15 („Datenübermittlung in Drittländer“) entnehmen.

Nähere Informationen hierzu findest Du in den Datenschutzhinweisen von Antavo.

9. Facebook-Fanpage

Wir betreiben eine Fanpage auf dem sozialen Netzwerk Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California, 94025, USA („Facebook“) in gemeinsamer Verantwortung, um dort unter anderem mit Interessenten und Followern zu kommunizieren und über unsere Produkte und Leistungen zu informieren.

Dabei können wir von Facebook Statistiken zur Nutzung unserer Fanpage durch Facebook-/Fanpage-Nutzer erhalten, zum Beispiel Angaben über Interaktionen, Likes, Kommentare oder zusammengefasste Informationen und Statistiken (z. B. zu Alter oder Herkunft unserer Follower), die uns helfen, etwas über die Interaktionen mit unserer Seite zu erfahren. Nähere Informationen zu Art und Umfang dieser Statistiken hierzu findest Du in den Facebook-Seitenstatistiken-Hinweisen sowie zu den jeweiligen Verantwortlichkeiten in Facebooks Seiten-Insights-Ergänzung. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO sowie 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO beruhend auf unserem vorgenannten berechtigten Interesse.

Auf Daten, die durch Facebook dabei in eigener Verantwortung nach den Nutzungsbedingungen von Facebook verarbeitet werden, haben wir keinen Einfluss. Wir weisen aber darauf hin, dass beim Besuch der Fanpage Daten von Deinem Nutzungsverhalten von Facebook und der Fanpage zu Facebook übertragen werden. Facebook selbst verarbeitet die vorgenannten Informationen, um detailliertere Statistiken zu erstellen und für eigene Markforschungs- und Werbezwecke, auf die wir keinen Einfluss haben. Nähere Informationen hierzu findest Du in den Datenschutzhinweisen von Facebook. Für den Fall, dass personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Facebook dem EU-US Privacy Shield unterworfen.

Soweit uns beim Betrieb der Fanpage personenbezogene Daten von Nutzern vorliegen, stehen Nutzern dazu die in dieser Datenschutzerklärung genannten Rechte zu. Sollten Nutzer darüber hinaus Rechte gegenüber Facebook geltend machen wollen, können Nutzer sich hierfür am einfachsten direkt an Facebook wenden. Facebook kennt sowohl die Details zum technischen Betrieb der Plattform und die damit verbundene Datenverarbeitung als auch die konkreten Zwecke der Datenverarbeitung und kann auf Anfrage hin entsprechende Maßnahmen umsetzen, wenn Nutzer von ihren Rechten Gebrauch machen. Gern unterstützen wir Nutzer bei der Geltendmachung ihrer Rechte, soweit es uns möglich ist und leiten Nutzeranfragen an Facebook weiter.

10. Cookies und vergleichbare Technologien

Für einen Teil unserer Dienste ist es erforderlich, dass wir sogenannte Cookies einsetzen. Ein Cookie ist eine Textdatei, die entweder temporär („Sitzungscookies“) oder längerfristig („persistente Cookies“) auf der Festplatte gespeichert wird. Cookies werden nicht dazu eingesetzt, um Programme auszuführen oder Viren auf Deinen Computer zu laden. Hauptzweck von Cookies ist vielmehr, ein speziell auf Dich zugeschnittenes Angebot bereitzustellen und die Nutzung des Service so zeitsparend wie möglich zu gestalten.

Die meisten Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Du kannst jedoch Deine Browsereinstellungen so anpassen, dass dieser Cookies ablehnt oder diese nur nach vorheriger Einwilligung gespeichert werden. Wenn Du Cookies ablehnst, können aber nicht alle unsere Angebote für Dich reibungslos funktionieren.

10.1. Eigene Cookies für ein komfortableres Nutzererlebnis

Wir verwenden Cookies, um Dein Nutzererlebnis individuell zu gestalten und zu optimieren. Wir verwenden überwiegend Sitzungscookies, die mit Beenden des Browsers gelöscht werden. Sitzungscookies werden hierbei zur Login-Authentifizierung verwendet.

Persistente Cookies verwenden wir beispielsweise, um zu vermerken, dass Dir eine auf unserer Website platzierte Information angezeigt wurde, und diese beim nächsten Besuch der Website nicht erneut angezeigt wird. Persistente Cookies dienen zum Beispiel auch dazu, dass sich die Website an Dich erinnern kann und Du Dich nicht neu einloggen musst („remember me“).

Diese Service-Leistungen ermöglichen Dir eine komfortable und individuelle Nutzung unserer Dienste und beruhen auf unseren berechtigten Interessen. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

10.2. Cookies und vergleichbare Technologien von Drittanbietern zu Analyse- und Marketingzwecken

Um unsere Website zu verbessern, verwenden wir verschiedene Technologien zur Analyse des Nutzungsverhaltens und Auswertung der damit verbundenen Daten. Zu den erhobenen Daten können insbesondere die IP-Adresse des Endgeräts, das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs, die Kennnummer eines Cookies, die Gerätekennung mobiler Endgeräte sowie technische Angaben über den Browser und das Betriebssystem gehören.

Diese Daten werden zu Marketingzwecken verarbeitet, beispielsweise damit individualisierte Werbebotschaften ausgespielt werden können. Vor dem Einsatz dieser Cookies und vergleichbaren Technologien bekommst Du die Möglichkeit über unseren Cookie-Banner die Einstellungen vorzunehmen, um in den Einsatz der jeweiligen Cookies einzuwilligen. Deine Einwilligung kannst Du jederzeit in den Einstellungen des Cookie-Banners ändern und Deine Einwilligung widerrufen. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Deine Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. In diesem Abschnitt möchten wir Dir diese Technologien und die hierfür eingesetzten Anbieter näher erläutern.

10.2.1. Google Analytics, Ads-Conversion-Tracking und Remarketing

Unsere Website nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Unsere Website nutzt außerdem Google Ads-Conversion-Tracking sowie Ads Remarketing und Google-Signale, ebenfalls Dienstleistungen von Google.

Google Analytics verwendet Cookies und ähnliche Technologien (“Analyse Cookies”), um unsere Website anhand Deines Nutzerverhaltens zu analysieren und verbessern zu können. Google Ads-Conversion-Tracking sowie Ads Remarketing verwenden ebenfalls Cookies und ähnliche Technologien, um die Leistung bereitgestellter Werbeanzeigen (sog. Ads-Kampagnen) zu messen sowie Dir individualisierte Werbebotschaften auf Websites anzuzeigen, die mit Google zusammenarbeiten. Google-Signale fasst uns geräteübergreifende Berichte Daten von Google-Nutzern, die in ihrem Google-Accounts personalisierte Werbung aktiviert haben, zusammen.

Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten können von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert werden. Für den Fall, dass personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen.

Deine IP-Adresse wird bei Google Analytics jedoch vor der Auswertung der Nutzungsstatistiken gekürzt, sodass keine Rückschlüsse auf Deine Identität erfolgen können. Hierzu wurde Google Analytics auf unserer Website um den Code „anonymizeIP“ erweitert, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten.

Google wird bei Google Analytics die durch die Cookies gewonnenen Informationen verarbeiten, um Deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Die Cookies bei Google Ads Conversion-Tracking („Marketing Cookies“) bleiben im Normalfall für etwa 30 Tage auf Deinem Computer aktiv. Wenn Du in diesem Zeitraum unsere Website besuchst, werden Google und wir darüber informiert, dass Du die bereitgestellte Anzeige gesehen hast.

Falls Du ein Google-Konto verwendest, kann Google je nach den in Deinem Google-Konto hinterlegten Einstellungen Deinen Web- und App-Browserverlauf von Google mit Deinem Google-Konto verknüpfen und Informationen aus Deinem Google-Konto zum Personalisieren von Anzeigen verwenden. Wenn Du diese Zuordnung zu Deinem Google-Konto nicht wünschst, ist es erforderlich, dass Du Dich vor dem Aufruf unserer Website bei Google ausloggst.

Falls Du in Deinem Google-Konto personalisierte Werbung aktiviert hast, kann Google anhand deiner Website-Verhaltens Datenmodelle und Berichte erstellen, die zum Beispiel zeigen, zeigen, auf welchem Gerät Du das erste Mal auf eine Anzeige geklickt und auf welchem Gerät eventuell ein Kauf stattgefunden hat. Diese Datenmodelle und Berichte beruhen auf Stichproben sind bis zur Anonymität pseudonymisiert, anhand derer wir keine Rückschlüsse auf einen einzelnen Google-Nutzer ziehen können.

Nähere Informationen hierzu findest Du in den Datenschutzhinweisen von Google.

10.2.2. Facebook Pixel

Unsere Website nutzt außerdem zu Marketingzwecken Remarketing-Tags („Marketing Cookies“) der Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA („Facebook“). Wenn Du unsere Website besuchst, wird über diese Tags eine Verbindung zwischen Deinem Browser und einem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass mit Deiner IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde.

Für den Fall, dass personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Facebook dem EU-US Privacy Shield unterworfen. Facebook verwendet diese Informationen, um uns statistische und anonyme Daten über die allgemeine Nutzung unserer Website sowie die Wirksamkeit unserer Facebook-Werbung („Facebook-Ads“) zur Verfügung zu stellen.

Falls Du Mitglied bei Facebook bist und es Facebook über die Privatsphären-Einstellungen Deines Kontos erlaubt hast, kann Facebook die über Deinen Besuch bei uns erfassten Information zudem mit Deinem Mitgliedskonto verknüpfen und für die zielgerichtete Schaltung von Facebook-Ads benutzen.

Die Privatsphären-Einstellungen Deines Facebook-Profils kannst Du jederzeit einsehen und ändern.

Nähere Informationen hierzu findest Du in der Datenrichtlinie von Facebook.

10.2.3. Criteo

Unsere Website nutzt auch die Remarketing-Technologie der Criteo GmbH, Unterer Anger 3, 80331 München („Criteo“). Criteo verwendet Cookies („Marketing Cookies“) und ähnliche Technologien und sammelt dadurch in rein anonymisierter Form Daten über das Surfverhalten der Webseitenbesucher zu Marketingzwecken.

Criteo kann so das Surfverhalten analysieren und anschließend gezielte Produktempfehlungen als passendes Werbebanner anzeigen, wenn andere Webseiten besucht werden. In keinem Fall können die anonymisierten Daten dazu verwendet werden, Besucher der Website persönlich zu identifizieren.

Die von Criteo gesammelten Daten werden lediglich zur Verbesserung des Werbeangebots genutzt. Auf jedem eingeblendeten Banner befindet sich rechts unten ein kleines „i“ (für Information), das sich bei Mouse-Over öffnet und beim Klick auf eine Seite führt, auf der die Systematik erklärt wird.

Nähere Informationen hierzu findest Du in der Datenschutzrichtlinie von Criteo, dort kannst Du auch der anonymen Analyse Deines Surfverhaltens widersprechen.

10.2.4. Adtriba

Wir setzen auf unserer Website die Dienste der Adtriba GmbH (Veilchenweg 26b, 22529 Hamburg) ein. Adtriba ist ein Analyse- und Tracking-Tool, dass uns unterstützt Rückschlüsse über den Erfolg unserer Online-Marketingkampagnen zu ziehen. Anhand dieser Angaben können wir unsere Marketingkampagnen bewerten und entsprechend optimieren.
Hierzu setzt Adtriba Cookies ein (“Analyse Cookies”), um Deine Berührungspunkte mit unseren digitalen Marketingkampagnen zu erkennen. Dabei wird zusätzlich Deine Interaktionen mit unserer Werbung gemessen, wie z.B. Deine Klicks auf unsere Werbebanner.

Darüber hinaus werden noch Deine Cookie-ID, Deine IP-Adresse (gekürzt auf das letzte Oktett), technische Informationen (Browsertyp, Betriebssystem, Gerätedaten), den Marketing Touchpoint (Kanal, Quelle, Kampagne, Zeitpunkt der Interaktion) und Dein Besuch auf unserer Website (besuchte Seite, Refferrer URL, Interaktion mit der Website und den Zeitpunkt Deines Besuchs) erfasst.

Nähere Informationen zur Datenverarbeitung findest Du in den Datenschutzbestimmung von Adtriba.

10.2.5. Spoteffects und Matomo

Wir nutzen auf unserer Website den Dienst „Spoteffects“ der XAD spoteffects GmbH (Saarstr. 7, 80797 München), um die Effektivität von unseren TV-Werbekampagnen zu erfassen. Spoteffects verwendet für die Analyse der Interaktionen das Analysetool Matomo (früher „Piwik“ genannt). Anschließend werden die Daten über den Traffic sowie die Anzahl der Bestellungen mit Informationen zu TV-Schaltungen zusammengeführt. Dadurch können wir unsere TV-Kampagnen bewerten und optimieren.

Matomo ist ein Analysetool der InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011, Wellington, New Zealand („Matomo“). Matomo verwendet ein Cookie (“Analyse Cookies”), um unsere Website hinsichtlich Ihres Nutzerverhaltens zu analysieren. Das Cookie, das auf Ihrem Rechner beim Besuch unserer Website abgelegt wird, speichert und übermittelt auch Ihre anonymisierte IP-Adresse. D. h. bei der Datenübermittlung an unseren Server wird die IP-Adresse so gekürzt, sodass wir Sie – als Besucher unserer Website – nicht mehr identifizieren können. Zusätzlich werden Zeitpunkt des Websitenbesuchs, Seitenaufrufe, verwendete Browser und Browsereinstellungen, verwendetes Betriebssystem, Bildschirmauflösung des verwendeten Endgeräts, Referrer des Einstiegs in die Website, Suchbegriffe des Websiteneinstiegs und Cookie ID erfasst. Die Auswertung dient ausschließlich dazu, unsere TV-Kampagnen zu optimieren und weiterentwickeln zu können.

Nähere Informationen hierzu finden Sie in den Hinweisen zum Datenschutz von Matomo.

10.2.6. Trbo

Wir nutzen auf unserer Website den Dienst der trbo GmbH, Leopoldstr. 41, 80802 München („Trbo“). Trbo ist ein Tracking-Tool, dass uns dabei unterstützt unsere Webseite bestmöglichst auszugestalten. Durch den Einsatz von Trbo können wir unsere Online-Angebote steuern und verbessern, indem wir die Nutzung unserer Online-Angebote und die Wirksamkeit unserer Online-Werbung messen. Dies hilft uns zu verstehen, welche Seiten und Produkte unsere Kunden am meisten interessieren und welche individuellen Angebote wir unseren Website-Nutzern jeweils machen sollten.

Technisch verwenden die eingesetzten Tracking Tools insbesondere sogenannte „Cookies“ („Marketing Cookies“) und „Web-Beacons“, um die folgenden Informationen zu sammeln: Welche Seiten werden wann, wie oft, und in welcher Reihenfolge aufgesucht, nach welchen Produkten wird gesucht, auf welche Links bzw. Angebote wird geklickt und welche Bestellungen werden aufgegeben. Die in diesem Rahmen von Dir erhobenen und verwendeten Daten werden stets nur unter einer einem Pseudonym (z.B. einer zufälligen Identifikationsnummer) gespeichert und werden nicht mit personenbezogenen Daten über Dich (z.B. Name, Adresse etc.) zusammengeführt. Soweit die externen Dienstleister Zugriff auf die Daten erhalten, erfolgt dies ausschließlich in unserem Auftrag und unter unserer Kontrolle.

"Mehr Informationen zum Datenschutz von Trbo findest du hier.

10.2.7. Sessionly

Wir nutzen auf unserer Website den Dienst von sessionly, Renata Bognar, Prenzlauer Allee 186, 10405 Berlin („sessionly“). Sessionly ist ein Bewertungstool, dass uns dabei unterstützt Umfrage mit unseren Kunden durchzuführen, damit wir mehr über Deine Zufriedenheit zu unseren Produkten erfahren. Nach Deinem Bestellvorgang setzt sessionly ein Cookie („Marketing Cookies“), um Deine gekauften Produkte und Deine E-Mail-Adresse zu erfassen. Anschließend erhalten wir von sessionly diese Informationen, damit wir Dir anschließend eine E-Mail zur Produktbewertung zukommen (s. auch Abschnitt Newsletter und Werbemailings). In dieser E-Mail hast Du die Möglichkeit über sessionly Deine Erfahrung mit uns über unsere Produkte zu teilen.
Mehr Informationen zu sessionly findest Du hier.

10.2.8. A&S Mail

a+s Online GmbH ist ein Dienst zur Internetwerbung, der es Werbetreibenden gestattet, durch E-Mail-Marketing gezielt Nutzer mit Werbung anzusprechen. Der Zweck von a+s Online GmbH ist die Bewerbung unserer Website durch die Versendung von interessenrelevanter Werbung in E-Mails. Diese Webseite verwendet Technologien der a+s Online GmbH, Stuttgarter Straße 41, 71254 Ditzingen, Deutschland. a+s Online GmbH setzt dabei Cookies ein. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie auf der Website von a+s Online GmbH unter as-dialoggroup.de. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten des Nutzers ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO bzw. § 15 Abs. 3 TMG. Diese Datenverarbeitungen erfolgen jeweils zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unserer Website. Die Daten werden gelöscht oder deren Verarbeitung eingeschränkt bzw. gesperrt, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind bzw. der Betroffene dieser Verarbeitung widersprochen hat oder nach 60 Tagen. Wenn Sie der Nutzung von „PerformanceHub-Conversiontracking“ für die Zukunft widersprechen möchten („Opt Out“), können Sie dies unter track.performancehub.de/opt-out tun.

10.2.9. Verwendung von Cookies

Wir setzen auf dieser Seite die Tracking-Technologie der Linkster GmbH, Geschwister-Scholl-Straße 52, 20251 Hamburg ein, um Einblicke in Partnerschaften und Werbekanäle zu messen und zu visualisieren. Es handelt sich hierbei um eine Funktion zur Messung der Effizienz der entsprechenden Werbemaßnahmen. Ferner ermöglichen die Informationen uns die Zuordnung von Werbeerfolgen zur Abrechnung mit entsprechenden Werbepartnern. Wenn Sie auf eine Werbeintegration klicken, werden in Ihrem Browser Cookies gesetzt, die im Falle einer Transaktion ausgelesen werden. Bei jedem Touch-Point sendet Ihr Browser eine HTTP-Anfrage (Request) an den Server von Linkster, mit der bestimmte Informationen übermittelt werden. Zu diesen Informationen zählen die URL der Webseite, auf der Werbemittel platziert ist (Referrer-URL), die Browser-Kennung (User-Agent) Ihres Endgeräts (einschließlich Informationen über den Gerät-Typ und das Betriebssystem), die IP-Adresse des Endgeräts (diese IP-Adresse wird von uns vor der Speicherung anonymisiert und gehashed), HTTP- Header (von Ihrem Browser automatisch übermittelte Datenpaket mit diversen technischen Informationen), der Zeitpunkt des Requests und, falls auf dem Endgerät zuvor bereits gespeichert, das Cookie mit seinem Inhalt. Die Tracking-Technologie speichert zur Dokumentation von Aktionen Cookies auf Ihrem Endgerät. In dem Cookie wird eine 24-stellige, anonyme ID gespeichert. Verknüpft zu dieser ID liegen die Daten verschlüsselt in unserer Datenbank auf dem Server. Darin enthalten ist die Information über die letzten Touch-Points (d.h. wann von einem Endgerät ein bestimmtes Werbemittel angezeigt oder angeklickt wurde). Die gespeicherten Touch-Points lassen sich ggf. zu einer Abfolge-Kette (User-Journey) zusammensetzen. Bei einem Aktion-Request werden meistens auch die Bestellnummer und der Warenkorbwert Ihrer Bestellung übermittelt und von uns gespeichert. Zusätzlich können folgende Werte übermittelt und gespeichert werden: Ihre Kundennummer, Neukunde-Merkmal, Ihr Alter und Geschlecht sowie die bei einer Kundenumfrage von Ihnen gemachten Angaben. Die durch die Linkster GmbH gespeicherten Cookies werden spätestens nach 30 Tagen gelöscht. Die an uns übermittelten Informationen und die Cookies dienen ausschließlich dem Zweck einer korrekten Zuordnung des Erfolgs eines Werbemittels und der entsprechenden Abrechnung und ist mit unseren berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO gerechtfertigt. Falls Sie die Speicherung von Cookies nicht wünschen, können Sie dies in unserem Cookie Banner ausstellen und jederzeit die „Cookie Einstellungen“ besuchen.Das Sammeln und Verarbeiten von Tracking-Daten kann auch durch einen Klick auf diesen Tracking- Opt-out Link deaktiviert werden:
trck.linkster.co/privacy-optout.do
Einsicht Ihrer Daten:
trck.linkster.co/privacy-mydata.do

10.2.10. TikTok

Wir verwenden das von TikTok Ltd. (10 Earlsfort Terrace, Dublin, D02 T380, Irland) bereitgestellte TikTok Pixel, ein Advertiser-Tool. Der Einsatz des TikTok Pixel erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Der TikTok Pixel ermöglicht es uns, Dich mit Produkten und Dienstleistungen anzusprechen, die Du auf unserem Account auf TikTok angesehen hast, und zu messen, wann Du dich zu unserer Webseite durchgeklickt hast, nachdem Du eine unserer Anzeigen auf TikTok gesehen hast. Dies erfolgt auf Grundlage der IP-Adresse.

Informationen darüber, wie TikTok die mit dem TikTok-Pixel gesammelten Informationen verwendet und schützt, findest Du in der Datenschutzrichtlinie für Nutzer von TikTok.

Deine Daten werden grundsätzlich innerhalb der EU und des EWR verarbeitet. Hierzu wurde mit TikTok eine Datenschutzvereinbarung geschlossen. Werden personenbezogene Daten in Länder außerhalb der EU/des EWR übermittelt, erfolgt dies im Rahmen der Musterverträge der Kommission für die Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer (Standardvertragsklauseln).

Du kannst deine Einwilligung bezüglich der Erfassung durch den TikTok-Pixel und der Verwendung deiner Daten jederzeit widerrufen.

10.3. Cookie-Banner

Auf unserer Website nutzen wir die Consent Management Platform (CMP) consentmanager.de der Jaohawi AB, Håltegelvägen 1b, 72348 Västerås, Schweden („Jaohawi“). Der Service der Jaohawi unterstützt uns, um Dir Deine Auswahl der getroffenen Datenverarbeitungen insbesondere im Zusammenhang mit Drittanbietern (s. Abschnitt 8.2 dieser Datenschutzerklärungen) ausspielen zu können. Damit Deine Auswahl auch bei zukünftigen Besuchen auf unserer Website bestehen bleibt, erfasst Jaohawi deine IP Adresse, Zeitpunkt und Dauer des Besuchs, Zustimmungsinformationen, Browserinformationen, besuchte Website und das Land. Hierzu setzt Jaohawi Cookies ein (“erforderliche Cookies”).
Diese Datenverarbeitung steht in unserem berechtigten Interesse, um die Nutzung unserer Website auf Deine Auswahl der Cookies auszurichten. Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Nähere Informationen zu Jaohawi findest Du hier.

11. Salesforce Marketing Cloud

Zu Marketingzwecken (z.B. zum Versand unserer Newsletter und Informationsmails) und zu Analysezwecken beim Besuch unserer Website verwenden wir das Customer Relationship Management Modul „Salesforce Marketing Cloud“ von Salesforce.com Inc., The Landmark @ One Market Street, Suite 300, San Francisco, California, CA 94105, USA („Salesforce“). Die Verwendung von Salesforce dient dazu, das Angebot und unsere Dienstleistungen auf Deine Interessen abzustimmen und unser Werbeangebot sowie Kommunikationen für Dich zu verbessern. Salesforce nutzt Cookies oder andere eindeutige Kennzeichnungen (z.B. Cookie-IDs) um damit mehr über Dein Nutzungsverhalten auf unseren Websites zu erfahren. Du kannst dies jedoch jederzeit in den Cookie-Einstellungen deaktivieren. Deine Kontaktdaten (z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, IP-Adresse) werden zu den oben genannten Zwecken in die Marketing Cloud von Salesforce übertragen. Die Daten der Salesforce Marketing Cloud werden auf Salesforce-Servern in den USA gespeichert und verarbeitet. Salesforce verpflichtet sich mit verbindlichen internen Datenschutzvorschriften gemäß Art. 46 Abs. 2 b) und Art. 47 DSGVO (sog. Binding Corporate Rules), auch bei der Datenverarbeitung außerhalb der Europäischen Union ein angemessenes Datenschutzniveau einzuhalten. Salesforce hat außerdem in einem Auftragsverarbeitungsvertrag Standardvertragsklauseln (SCCs) implementiert. Weitere Informationen zu der Salesforce Marketing Cloud und Service sowie den verarbeiteten Daten erhältst Du unter https://www.salesforce.com/de/company/privacy/.

12. Unbounce

Wir nutzen den Service der Unbounce Marketing Solutions Inc., 400-401 West Georgia Street, Vancouver BC, Canada, V6B 5A1, („Unbounce“), die für uns auf sog. „Landing-Pages bereitstellt, die wir für bestimmte Werbeaktionen erstellen. Auf diesen Aktionsseite unserer Website bieten wir Interessenten und Kunden Gutscheincodes, Rabatte oder andere Vergünstigungen an und ermöglich eine sofortige Weiterleitung zu unserer Website.
Das Hosting der Aktionsseite erfolgt durch Unbounce und erfasst bei Deinem Besuch Deine IP-Adresse, die Website von der Du kommst, verwendeter Browser, User Agent, Datum und Uhrzeit Deines Besuchs, welches Gerät und Cookie Daten. Dabei verwendet Unbounce Cookies, um den Erfolg unserer Aktionsseite zu messen.
Die Rechtsgrundlage für die vorgenannte Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a, f DSGVO beruhend auf unseren berechtigten Interessen. Unser berechtigtes Interesse beruht zur Bewerbung unserer Produkte und unserem Interesse zur Messung der Erfolgsrate unsere Werbemaßnahmen.
Nähere Informationen zur Datenverarbeitung findest Du in den Datenschutzbestimmungen von Unbounce.

13. Adressvalidierung

Um sicherzustellen, dass keine falschen Adressdaten in unserem System gespeichert werden, nutzen wir den Dienst „Global Address“ der GB Group PLC, The Foundation, Herons Way, Chester Business Park, Chester, CH4 9GB, United Kingdom („Loqate“) für eine entsprechende Daten-Validierung. Wir haben mit Loqate einen Auftragsverarbeitungsvertrag geschlossen.

Deine Adresse (weitere personenbezogene Daten werden nicht verarbeitet) wird direkt bei der Eingabe per Online-Schnittstelle und durch Loqate lediglich auf Validität überprüft und darüber hinaus nicht gespeichert. Sofern ein Fehler bei der Eingabe deiner Adresse festgestellt wird, wird Dir eine alternative Adresse bzw. die korrekte Schreibweise Deiner Adresse vorgeschlagen. Über die Schnittstelle werden deine Daten mit der Datenbank von Loqate, welche sich im Vereinigten Königreich befindet, abgeglichen. Für das Vereinigte Königreich hat die Kommission einen entsprechenden Angemessenheitsbeschluss nach Art. 45 Abs. 1 DSGVO erlassen, der die Übermittlung in das bzw. die Verarbeitung Deiner Daten im Vereinigten Königreich legitimiert.

Die Verarbeitung Deiner Daten selbst beruht auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, dass valide Daten vorgehalten werden und so eine reibungslose Abwicklung der Kundenanfragen und -bestellungen garantiert werden kann.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei Loqate findest Du unter: https://www.loqate.com/de/datenschutzerklärung-für-produkte-und-dienstleistungen/.

14. Typeform

Wir nutzen auf unserer Website die Dienste der Typeform S.L., Carrer Bac de Roda, 163, 08018 Barcelona („Typeform“). Typeform ist ein Tool zur Erstellung und Durchführung von Nutzerumfragen, das uns dabei hilft, unser Angebot und unseren Service auf Basis Deines Feedbacks zu verbessern.

Mit der Hilfe von Typeform binden wir Nutzerumfragen (z.B. Kündigungsumfrage, Woher kennst du LILLYDOO-Umfrage) auf unsere Website ein, deren Durchführung freiwillig ist. Bei der Durchführung von Umfragen verarbeitet und speichert Typeform personenbezogene Daten (z.B. Kundennummer) und Umfrageergebnisse. Wir haben ein sog. „Data-Processing-Agreement“ mit Typeform abgeschlossen, in dem wir Typeform verpflichten, die Daten unserer Kunden zu schützen, sie nicht an Dritte weiterzugeben und bei einem Transfer von personenbezogenen Daten über Unterauftragsverarbeiter oder verbundene Unternehmen in die USA die Regelungen der Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO einzuhalten.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs 1 lit. f DSGVO an der technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unserer Dienst. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch Typeform findest du in der Datenschutzerklärung von Typeform.

15. ZENLOOP

Wir arbeiten mit der zenloop GmbH, Erich-Weinert-Straße 145, 10409 Berlin. zenloop ist eine Business-to-Business Software-as-a-Service Plattform, die es uns ermöglicht, über verschiedene Kanäle Feedback von unseren Kunden zu sammeln und analysieren zu lassen. So können wir unser Angebot an den Bedürfnissen unserer Kunden ausrichten und verbessern. Zusätzlich sammelt zenloop Ihre Umfrageantworten.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung durch zenloop ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Wir haben mit zenloop einen Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art. 28 Abs. 3 DSGVO geschlossen und uns überzeugt, dass zenloop geeignete technische und organisatorische Maßnahmen so durchgeführt, dass die Verarbeitung im Einklang mit den Anforderungen der DSGVO erfolgt und den Schutz ihrer Rechte gewährleistet.

Nähere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung auf https://www.zenloop.com/de/legal/privacy

Zu Zwecken der Kunden- und Produktbewertungen durch unsere Kunden und für unser eigenes Qualitätsmanagement verwenden wir die von Ihnen im Rahmen des Kaufs angegebenen personenbezogenen Daten wie z.b. die E-Mail Adresse zur Aufforderung einer Bewertung Ihrer Bestellung über das von uns eingesetzte Bewertungssystem.

16. Bewerbungsprozess

Wenn Du Dich bei uns für eine von uns ausgeschriebene offene Stelle bewirbst, verwenden wir Deine Bewerberdaten nur zur Abwicklung Deines Bewerbungsverfahrens. Die Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Wir speichern Deine personenbezogenen Daten mit Erhalt Deiner Bewerbung. Sofern wir Deine Bewerbung annehmen, speichern wir Deine Bewerberdaten längstens bis zu drei Jahre nach der etwaigen Beendigung des entsprechenden Arbeitsverhältnisses. Sofern wir Deine Bewerbung ablehnen, speichern wir Deine Bewerberdaten bis zu sechs Monate nach der Ablehnung Deiner Bewerbung, es sei denn Du erteilst uns Deine Einwilligung zu einer längeren Speicherung.

Bei der Abwicklung unserer Bewerbungsverfahren arbeiten wir mit Bewerbungsdienstleistern zusammen, um Bewerbungen abwickeln zu können. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b, f DSGVO.

17. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb unserer Webseite Inhalte Dritter, beispielsweise Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte („Dritt-Anbieter“) Deine IP-Adresse kennen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an Deinen Browser senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b, f DSGVO.

Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse beispielsweise für statistische Zwecke speichern.

17.1. Einbindung von YouTube-Videos

Wir haben Videos in unserer Website eingebunden, die bei YouTube gespeichert sind und von unseren Websites aus direkt abspielbar sind. YouTube ist ein Multimediadienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Für den Fall, dass personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, haben sich Google und die Konzerngesellschaft YouTube dem EU-US Privacy Shield unterworfen. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, beruhend auf unserem berechtigten Interesse an der Einbindung von Video- und Bildinhalten.

Durch den Besuch unserer Website erhalten YouTube und Google die Information, dass Du die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen hast („Marketing Cookies“). Dies erfolgt unabhängig davon, ob Du bei YouTube oder Google eingeloggt bist oder nicht. YouTube und Google nutzen diese Daten für Zwecke der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung ihrer Websites. Wenn Du YouTube auf unserer Website aufrufst, während Du in Deinem YouTube- oder Google-Profil eingeloggt bist, können YouTube und Google dieses Ereignis zudem mit den jeweiligen Profilen verknüpfen. Wenn Du die Zuordnung nicht wünschst, ist es erforderlich, dass Du Dich vor dem Aufruf unserer Website bei Google ausloggst.

Du kannst wie oben dargestellt Deinen Browser so konfigurieren, dass er Cookies abweist, oder Du kannst die Erfassung der durch Cookies erzeugten und auf Deine Nutzung dieser Website bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Du in den Google-Einstellungen für Werbung die Schaltfläche „Personalisierte Werbung im Web“ deaktivierst. In diesem Fall wird Google nur nicht-individualisierte Werbung anzeigen.

Weitere Informationen findest Du in auch für YouTube geltenden den Datenschutzhinweisen von Google.

17.2. Zusätzliche Hinweise zum Trusted Shop Trustbadge

Wir sind Mitglied von Trusted Shops und nutzen das Trusted Shop Gütesiegel und Bewertungen. Wir sind von Trusted Shops dazu angehalten, nachfolgende Information bereitzuhalten:

Zur Anzeige unseres Trusted Shops Gütesiegels und der gegebenenfalls gesammelten Bewertungen sowie zum Angebot der Trusted Shops Produkte für Käufer nach einer Bestellung ist auf dieser Webseite das Trusted Shops Trustbadge eingebunden. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung unseres Angebots. Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der von Trusted Shops (Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln).

Bei dem Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das z. B. Deine IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Diese Zugriffsdaten werden nicht ausgewertet und spätestens sieben Tagen nach Ende Deines Seitenbesuchs automatisch überschrieben. Weitere personenbezogenen Daten werden lediglich an Trusted Shops übertragen, soweit Du Dich ich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops Produkten entscheidest oder Dich bereits für die Nutzung registriert hast. In diesem Fall gilt die zwischen Dir und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung.

18. Empfänger personenbezogener Daten

Eine Weitergabe der von uns erhobenen Daten erfolgt nur, wenn dies zur Vertragserfüllung oder zur Bereitstellung der technischen Funktionalität der Website oder des Online-Shops erforderlich ist oder eine anderweitige Rechtsgrundlage für eine Datenweitergabe vorliegt (z. B. wenn wir gesetzlich zur Herausgabe von Daten verpflichtet sind (Auskunft an Strafverfolgungsbehörden und Gerichte; Auskunft an öffentliche Stellen, die Daten aufgrund gesetzlicher Vorschriften erhalten, z.B. Sozialversicherungsträger, Finanzbehörden usw.) oder wenn wir zur Durchsetzung unserer Forderungen zur Berufsverschwiegenheit verpflichtete Dritte einschalten müssen).

Ein Teil der Datenverarbeitung kann durch Dienstleister erfolgen. Zu diesen können insbesondere Rechenzentren, die unsere Website und Datenbanken speichern, IT-Dienstleister, die unsere Systeme warten, Logistik- und Versanddienstleister oder Marketing- und Kundenservice-Dienstleister sowie Beratungsunternehmen gehören. Sofern wir Daten an Dienstleister weitergeben, dürfen diese die Daten ausschließlich zur Erfüllung ihrer Aufgaben verwenden. Die Dienstleister wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt. Sie sind vertraglich an unsere Weisungen gebunden, zur Verschwiegenheit verpflichtet, verfügen über geeignete technische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz der Rechte der betroffenen Personen und werden von uns regelmäßig kontrolliert.

19. Speicherdauer

Grundsätzlich speichern wir personenbezogene Daten nur solange, wie dies zur Erfüllung unserer vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten erforderlich ist, zu denen wir die Daten erhoben haben. Danach löschen wir die Daten unverzüglich, es sei denn, wir benötigen die Daten noch bis zum Ablauf der gesetzlichen Verjährungsfrist zu Beweiszwecken für zivilrechtliche Ansprüche oder aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungspflichten.

Beispielsweise müssen wir zu Beweiszwecken Vertragsdaten drei Jahre ab Ende des Jahres, in dem die Geschäftsbeziehungen mit Dir endet, aufbewahren. Denn etwaige Ansprüche verjähren nach der gesetzlichen Regelverjährungsfrist frühestens zu diesem Zeitpunkt.

Auch nach der Regelverjährungsfrist müssen wir Deine Daten teilweise noch speichern. Dazu sind wir aufgrund gesetzlicher Dokumentationspflichten verpflichtet, die sich aus dem Handelsgesetzbuch, der Abgabenordnung, dem Kreditwesengesetz, dem Geldwäschegesetz und dem Wertpapierhandelsgesetz ergeben können. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung von Unterlagen betragen zwei bis zehn Jahre.

20. Deine Rechte

Dir steht jederzeit das Recht auf Auskunft über die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten durch uns zu. Wir werden Dir in diesem Zusammenhang die Datenverarbeitung erläutern und eine Übersicht der über Deine Person gespeicherten Daten zur Verfügung stellen.

Falls bei uns gespeicherte Daten falsch oder nicht mehr aktuell sein sollten, hast Du das Recht, diese Daten berichtigen zu lassen.

Du kannst außerdem die Löschung Deiner Daten verlangen. Sollte die Löschung aufgrund anderer Rechtsvorschriften ausnahmsweise nicht möglich sein, werden die Daten gesperrt, so dass Sie nur noch für den gesetzlichen Zweck verfügbar sind.

Du kannst die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten außerdem einschränken lassen, wenn beispielsweise die Richtigkeit der Daten von Dir angezweifelt wird.

Dir steht auch das Recht auf Datenübertragbarkeit zu, das heißt dass wir Dir auf Wunsch eine digitale Kopie der von Dir bereitgestellten personenbezogenen Daten zukommen lassen.

Außerdem hast Du das Recht der Datenverarbeitung zu widersprechen, die ihre Rechtsgrundlage in Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO findet, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall hast Du ein generelles Widerspruchsrecht, das auch ohne die Angabe von Gründen von uns umgesetzt wird. Außerdem hast Du das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung jederzeit uns gegenüber zu widerrufen. Das hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen. Durch Deinen Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Um Deine hier beschriebenen Rechte geltend zu machen, kannst Du Dich jederzeit an die oben genannten Kontaktdaten wenden.

Du hast zudem das Recht Dich bei der für uns zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren. In Frankfurt, dem Sitz von uns, ist die zuständige Aufsichtsbehörde: Der Hessische Datenschutzbeauftragte, Gustav-Stresemann-Ring 1, 65189 Wiesbaden. Du kannst Dich alternativ an die Datenschutzbehörde an Deinem Wohnort wenden, die Dein Anliegen dann an die zuständige Behörde weiterleiten wird.

21. Datensicherheit

Wir unterhalten aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Deiner personenbezogenen Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte. Diese werden dem aktuellen Stand der Technik entsprechend jeweils angepasst. Zur Sicherung der von Dir auf der Webseite angegebenen persönlichen Daten verwenden wir den Standard Secure Sockets Layer (SSL), der die von Dir eingegebenen Informationen verschlüsselt.

21.1 reCaptcha

Unsere Website verwendet Google reCAPTCHA, einen Dienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. reCAPTCHA verhindert, dass automatisierte Software (sog. Bots) missbräuchliche Aktivitäten auf der Website ausführt, d. h. es wird geprüft, ob die vorgenommenen Eingaben tatsächlich von einem Menschen stammen.

Um dies festzustellen, werden folgende Daten verarbeitet: Referrer (Adresse der Seite auf der das Captcha verwendet wird), IP-Adresse, von Google gesetzte Cookies, Eingabeverhalten des Nutzers (z. B. Beantwortung der reCAPTCHA Frage, Eingabegeschwindigkeit in Formularfelder, Reihenfolge der Auswahl der Eingabefelder durch den Nutzer), Browser-Typ, Browser-Plug-ins, Browsergröße und -auflösung, Datum, Spracheinstellung, Darstellungsanweisungen (CSS) und Skripte (Javascript).

Außerdem liest Google die Cookies von anderen Google Diensten wie Gmail, Search und Analytics aus. Wenn Du diese Zuordnung zu Deinem Google-Konto nicht wünschst, ist es erforderlich, dass Du Dich bei Google ausloggst.

Die genannten Daten werden verschlüsselt an Google gesendet. Googles Auswertung entscheidet darüber, in welcher Form das Captcha auf der Seite angezeigt wird. Für den Fall, dass personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen.

Nähere Informationen hierzu findest Du in der Datenschutzerklärung von Google.

22. Änderungen der Datenschutzerklärung

Gelegentlich aktualisieren wir diese Datenschutzerklärung, beispielsweise wenn wir unsere Website anpassen oder sich die gesetzlichen Vorgaben ändern.

© LILLYDOO GmbH – Stand: Juli 2022